Тел.: +38 (093) 587 29 89 / +38 (068) 940 38 87 / droneport@gmail.com / Facebook

Коварный SMA, или почему дружба «мамы» с «мамой» не настоящая…

SMA connectors types

Antenna-SMA

Пролог.
Где-то на улице…
Снимали мы как-то раз виды нашего ВДНХ, с летающего квадрика. У меня пульт управления подвесом, у коллеги управление квадриком. Все как всегда. Почти. Если бы…
Стал я моментами замечать, что даже в зоне прямой видимости, но при определенных условиях, приемник монитора брал сигнал крайне неуверенно! То синхронизацию подорвет, то шум появится.
А главное, больше всего напрягало то, что монитор то был двухканальный, с включенным диверсити режимом да еще и с разными антеннами, штатной «штырек» и всенаправленный «клевер».

Оглядываюсь по сторонам. Как назло никаких объяснений и причин не видно. Ни радио-отражающих поверхностей, ни соседних антенн, ни экранов.
Продолжаю наблюдать и замечаю закономерность. Угол! Угол взаимного расположения монитора и квадрика. Срывы начинаются в тот момент, когда передатчик  на высоте, и почти у нас над головами!!!
Но стоп, а как такое возможно? У меня же «клевер» на втором канале специально для этого случая! Неужели толку от него как с козла молока? Или второй канал монитора битый?

 

Вглядываюсь в OSD монитора. Диверсити написано, а ВТО индекс приемника не прыгает.
Начинаю тыкать кнопку выбора источника на мониторе. Канал «А» — есть, канал «Б» — есть но плохо, диверсити – тоже есть, и предсказуемо подхватывается канал «А».

Хм-м-м-м. На «Б» стоит «клевер»! Блин, битый наверно! Или китайцы палево выпускают. Ладно, летаем как летаем, все равно же сейчас не прерваться , чтоб разобраться. Буду выяснять на базе…

Позднее на офисе.

 

Сижу на рабочем месте, рисую для коллег рассылочку о типах SMA разъемов. Такие золотистые красавцы — разъемы которые на ВЧ устройства гигагерцовых диапазонов ставят. Приемники, передатчики, антенны, кабели…

Столько путаницы, вечно, вокруг каких-то SMA разъемов на ровном месте. Вот и решил сделать напоминалку. Наглядно. В картинках.

 

Для тех кому SMA все одинаковые просто напомню, что они есть не только «папа» и «мама», они еще бывают и двух типов:
— обычный, то есть тот, где то, на что одевается, является розеткой. Подобные типы разъемов стоят на осциллографах (корпусной BNC мама), на аудиотехнике (корпусной RCA мама), да мало ли где еще.
— реверсивный, то есть тот, где то на что одевается, является вилкой! Сущее извращение как по мне*

*По достаточно обоснованным соображениям в электронике, принято источники делать розетками, а потребителей вилками. Ну чтоб К.З. труднее организовать было, и чтоб током не шандарахнуло в высоковольтных цепях J

Ну так вот, нарисовал я, и сижу любуюсь. Размышляю: —  все ли понятно в картинках будет???

SMA connectors types

И Вдруг!!!

Что это???

Я фигню нарисовал, что-ли?!

Как это?

FEMALE SMA на MALE RP-SMA накрутить можно?!

И, почти не задумываясь, лезу в стол за монитором, и набором недавно полученных модных «клеверов».

Так и есть. Можно! И даже не заподозрив!
«Маму» с «мамой» соединить теперь сможет каждый. Попробуйте. И убедитесь.

Конечно я лукавлю. Разработчик специально приставку RP (реверс полярити) ввел, чтоб не говорили, что «мама» в «маму» влазит, но технически , по типу контакта, это же лесбиянство какое-то. Особенно когда антенна не работает!!! Понимаете о чем я? Вот почему мой клевер, в диверсите режиме монитора, на втором канале признаков жизни не подавал!

Ну и в заключении, вывод об всем написанном для вас, я делать не буду. Кто захочет сам придумает как такая невнимательность называется.

А чтоб закончить на позитиве, я просто пожелаю читателю быть внимательным при покупке сменных антенн. Не ленитесь обращать внимание на то, что уже в есть вашем распоряжении, потому, что присутствующие на рынке RX антенны есть как с SMA так и с RP-SMA папами, и иногда и мамами.

 

Эпилог.
Виновника этого беспредела искать бессмысленно, в то время как недоразумений избежать очень легко.

Просто желаю вам быть внимательными и неутомимыми.

1 Comment

  1. Burberry Clothing 12.02.2019

    Good submission. I additionally believe that laptops have become more and more popular today, and after this are usually the only real type of pc employed in loved ones. Simply because as well potentially they are becoming increasingly very affordable, his or her computing power keeps growing to the point where they may be because powerful because pc’s coming from just a few in years past.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.