Тел.: +38 (093) 587 29 89 / +38 (068) 940 38 87 / droneport@gmail.com / Facebook

Коварный SMA, или почему дружба «мамы» с «мамой» не настоящая…

SMA connectors types

Antenna-SMA

Пролог.
Где-то на улице…
Снимали мы как-то раз виды нашего ВДНХ, с летающего квадрика. У меня пульт управления подвесом, у коллеги управление квадриком. Все как всегда. Почти. Если бы…
Стал я моментами замечать, что даже в зоне прямой видимости, но при определенных условиях, приемник монитора брал сигнал крайне неуверенно! То синхронизацию подорвет, то шум появится.
А главное, больше всего напрягало то, что монитор то был двухканальный, с включенным диверсити режимом да еще и с разными антеннами, штатной «штырек» и всенаправленный «клевер».

Оглядываюсь по сторонам. Как назло никаких объяснений и причин не видно. Ни радио-отражающих поверхностей, ни соседних антенн, ни экранов.
Продолжаю наблюдать и замечаю закономерность. Угол! Угол взаимного расположения монитора и квадрика. Срывы начинаются в тот момент, когда передатчик  на высоте, и почти у нас над головами!!!
Но стоп, а как такое возможно? У меня же «клевер» на втором канале специально для этого случая! Неужели толку от него как с козла молока? Или второй канал монитора битый?

 

Вглядываюсь в OSD монитора. Диверсити написано, а ВТО индекс приемника не прыгает.
Начинаю тыкать кнопку выбора источника на мониторе. Канал «А» — есть, канал «Б» — есть но плохо, диверсити – тоже есть, и предсказуемо подхватывается канал «А».

Хм-м-м-м. На «Б» стоит «клевер»! Блин, битый наверно! Или китайцы палево выпускают. Ладно, летаем как летаем, все равно же сейчас не прерваться , чтоб разобраться. Буду выяснять на базе…

Позднее на офисе.

 

Сижу на рабочем месте, рисую для коллег рассылочку о типах SMA разъемов. Такие золотистые красавцы — разъемы которые на ВЧ устройства гигагерцовых диапазонов ставят. Приемники, передатчики, антенны, кабели…

Столько путаницы, вечно, вокруг каких-то SMA разъемов на ровном месте. Вот и решил сделать напоминалку. Наглядно. В картинках.

 

Для тех кому SMA все одинаковые просто напомню, что они есть не только «папа» и «мама», они еще бывают и двух типов:
— обычный, то есть тот, где то, на что одевается, является розеткой. Подобные типы разъемов стоят на осциллографах (корпусной BNC мама), на аудиотехнике (корпусной RCA мама), да мало ли где еще.
— реверсивный, то есть тот, где то на что одевается, является вилкой! Сущее извращение как по мне*

*По достаточно обоснованным соображениям в электронике, принято источники делать розетками, а потребителей вилками. Ну чтоб К.З. труднее организовать было, и чтоб током не шандарахнуло в высоковольтных цепях J

Ну так вот, нарисовал я, и сижу любуюсь. Размышляю: —  все ли понятно в картинках будет???

SMA connectors types

И Вдруг!!!

Что это???

Я фигню нарисовал, что-ли?!

Как это?

FEMALE SMA на MALE RP-SMA накрутить можно?!

И, почти не задумываясь, лезу в стол за монитором, и набором недавно полученных модных «клеверов».

Так и есть. Можно! И даже не заподозрив!
«Маму» с «мамой» соединить теперь сможет каждый. Попробуйте. И убедитесь.

Конечно я лукавлю. Разработчик специально приставку RP (реверс полярити) ввел, чтоб не говорили, что «мама» в «маму» влазит, но технически , по типу контакта, это же лесбиянство какое-то. Особенно когда антенна не работает!!! Понимаете о чем я? Вот почему мой клевер, в диверсите режиме монитора, на втором канале признаков жизни не подавал!

Ну и в заключении, вывод об всем написанном для вас, я делать не буду. Кто захочет сам придумает как такая невнимательность называется.

А чтоб закончить на позитиве, я просто пожелаю читателю быть внимательным при покупке сменных антенн. Не ленитесь обращать внимание на то, что уже в есть вашем распоряжении, потому, что присутствующие на рынке RX антенны есть как с SMA так и с RP-SMA папами, и иногда и мамами.

 

Эпилог.
Виновника этого беспредела искать бессмысленно, в то время как недоразумений избежать очень легко.

Просто желаю вам быть внимательными и неутомимыми.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.