Тел.: +38 (093) 587 29 89 / +38 (068) 940 38 87 / droneport@gmail.com / Facebook

Мониторы для FPV систем. Часть 1.

monitor_tx_connect

На рынке представлено большое разнообразие специальных FPV мониторов. Стандартным размеров экрана на сегодня является диагональ 7’’.  Этого вполне достаточно для ориентации оператора, при этом монитор компактный и  легко размещается на аппаратуре при помощи специального крепления или на стандартном фото-штативе (все они имеют стандартное резьбовое отверстие). Для защиты от света применяются отдельные солнцезащитные козырьки или складные пластиковые створки на «взрослых» моделях, а лучше и то и другое. Без солнцезащиты в яркий и даже не солнечный день разглядеть что-то на экране будет проблематично.

Справедливости ради следует заметить, что монитор в системе FPV – все таки самое «не специализированное» устройство. При использовании отдельного FPV приемника (ресивера), а все они имеют стандартный аналоговый видеовыход, в качестве монитора может выступать любое устройство с экраном и аналоговым видеовходом.  Видеовход имеют например некоторые модели мини-телевизоров, портативных DVD и даже ноутбуков. Кроме того видеосигнал можно передавать с FPV приемника на любые iOs или Android смартфоны или планшеты с помощью замечательного устройства —  конвертера видеосигнала AV на Wi-Fi  (расскажу о нем отдельно).

Перед пользователем большой выбор устройств для просмотра видеосигнала. В общем случае возможны такие варианты

— FPV приемник (рессивер) + специальный FPV монитор без приемника

— FPV приемник + устройство с видеовходом – телевизор/ноутбук/портативный DVD

— Аппаратура радиоуправления со встроенным приемником и монитором FPV

— Специальный FPV монитор со встроенным одним или двумя FPV приемниками (обычно в системах 5,8G)

— FPV приемник (ресивер) + конвертера видеосигнала AV на Wi-Fi  + планшет или смартфон

— Специальные наземные станции FPV (ground station)

 

Давайте оценим преимущества и недостатки каждого варианта.

Приемник (рессивер) + специальный FPV монитор без приемника.

Преимущества этого варианта очевидны. Во-первых это универсальность – вы можете использовать пару FPV передатчик – FPV приемник, работающую на любой частоте (5,8Ггц/2,4Ггц/1,2Ггц) . Во-вторых этот вариант самый экономный – розничная цена такого 7 » монитора (например RC800L от FoxTech) всего около 80 USD включая солнцезащитный чехол.

 

FoxTech 7'' FPV монитор

FoxTech 7» FPV монитор

 

Недостатки также очевидны. Монитор всегда будет обвешан приемником, соединительными кабелями и аккумулятором — как правило бюджетные мониторы не имеют встроенного аккумулятора и нуждаются во внешнем питании. Да и технические характеристики таких мониторов (в первую очередь яркость и контрастность которые определяют насколько хорошо будет видна картинка на улице в яркий солнечный день и насколько четкой она будет ) конечно отстают от более дорогих собратьев.

fpv-monitor-recciever-connection

В последнее время стали появляться FPV мониторы без приемников больших размеров – 9» и даже 12», предназначенные для профессиональной работы операторов. И хотя формально они попадают в тот же класс, характеристики у них конечно другие. Такие мониторы размещают уже на специальных штативах. Пример – мониторы FH-M1200 от того же FoxTech FPV.

 

FoxtechM1200 12monitor

foxtexh-fpv-monitor

 

FPV приемник + устройство с видеовходом – телевизор/ноутбук/портативный DVD

 

В принципе мало чем отличается от предыдущего варианта —  отдельный  FPV ресивер и устройство с экраном.  Если у вас нет ноутбука с видеовходом (что большая редкость), любой ноутбук можно оснастить AV входом используя внешнее USB устройство – например видеовходом оснащены некоторые ТV – тюнеры, или специальную карту PCMCI.

USB-AV-video-Capture-card-for-Laptop-FPV-ground-station

Неудобство работы с такой системой очевидно – ноутбук на свежем воздухе проживет меньше, на пульт управления его не прикрутишь – только с оператором, а для размещения всего хозяйства – приемника и ноутбука  — понадобится как минимум небольшой столик. Ну и конечно пресловутая яркость экрана и солнцезащита – проблему придется решать каким-то самодельным затемнением. Хотя для стационарного операторского места, которое можно разместить например в палатке, вариант с ноутбуком конечно интересный.

fpv-notebook

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.