Тел.: +38 (093) 587 29 89 / +38 (068) 940 38 87 / droneport@gmail.com / Facebook

Обзор DJI Spreading Wings S1000 с подвесом Zenmuse Z15 и камерой BMPCC

DSC_0457

????????????????????????????????????

В этом обзоре мы попытаемся высветить особенности управления, сборки и эксплуатации устройств, которые используют профессионалы по всему миру.

1. Конструкция

DJI Spreading Wings S1000 — октокоптер модульной конструкции, то есть вы покупаете отдельно раму с силовой установкой в сборе, отдельно полетный контроллер (рекомендуемый — А2, как в нашем случае), отдельно аккумулятор (Li-Po 6S), аппаратуру управления, гиростабилизационный подвес для камеры, камеру, и FPV оборудование.

????????????????????????????????????

В нашем случае будем рассматривать топовую комплектацию:

  1. DJI Spreading Wings S1000 — рама в сборе с силовой установкой, винтами и посадочным шасси.
  2. DJI A2 — топовый полетный контроллеор от DJI, о нем поговорим чуть позже.
  3. Аккумулятор TATTU 6S 22000mAh — рекоммендованый аккумулятор, с завода идет с голыми контактами, необходимо напаять разъемы.
  4. Аппаратура управления — Futaba 14 SG — надежная аппаратура, которой доверяют профессионалы по всему миру.
  5. DJI Lightbridge — топовое FPV оборудование от DJI, способное передавать FullHD картинку в режиме реального времени по защищенному каналу, по этому же каналу передается управление.
  6. Подвес DJI Zenmuse Z15 — топовый подвес DJI для профессиональных камер Canon, Panasonic, Sony, BlackMagic Design.
  7. Камера BlackMagic Pocket Cinema Camera — отличное устройство, способное записывать видео в сыром формате RAW, позволяет получить картинку идеального качества без компрессии.
  8. Объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm f/2.0 — рекомендованный объектив, с которым подвес DJI Zenmuse Z15 работает идеально, ничего не нужно вывешивать, все уже сбалансировано.

????????????????????????????????????

2. Внешний вид и транспортировка.

Самым, пожалуй большой аспект, с которым мы столкнулись это габариты устройства. Даже в сложенном состоянии DJI S1000 занимает много места, и перевозить его в легковой машине можно только боком, что крайне неудобно ввиду острых углов и лопастей. Удобнее всего, конечно, пользоваться кейсом для перевозки. Например Кейс GoProfessionalCases для DJI S1000. Однако в таком случае размеры еще увеличиваются до 67 см х 67 см х 64 см, что совсем не подходит для легкового седана.

????????????????????????????????????

3. Полетный контроллер DJI A2

Контроллер DJI A2 это набор из 3х модулей — сам контроллер со встроенным приемником, модуль сенсоров IMU, и GPS модуль Pro. На рамы DJI Spreading wings S1000 и DJI Spreading Wings S900 производитель рекомендует устанавливать именно контроллер DJI А2. Не смотря на свою высокую цену, он имеет ряд преимуществ, компенсирующих затраты. Во первых, DJI A2 это самый безопасный и надежный контроллер для мультикоптеров, который когда-либо существовал — при выходе из строя одного из моторов в полете, коптер не падает, он распознает аварию и автоматически компенсирует отсутствие одного из роторов, добавляя оборотов на остальные 7, удерживая DJI Spreading Wings S1000 в воздухе что позволяет сохранить дорогое видео оборудование.

Также DJI A2 имеет ряд функций, разработанных как раз для аэросъемки, таких как автоматический облет объекта и точка интереса, что позволяет значительно упростить работу операторов коптера, позволяя получить более плавную картинку.

????????????????????????????????????

3. Гиростабилизационнный подвес DJI Zenmuse Z15

Топовый подвес DJI для профессиональных камер Canon, Panasonic, Sony, BlackMagic Design. В нашем случае — для BMPCC. Три больших бесколлекторных мотора отлично справляются со своей задачей — картинка, отснятая на карему в таком подвесе имеет очень хорошую стабильность, а главное преимущество такого подвеса это поворот камеры на 360 градусов вокруг своей оси, причем это «честный» поворот при котором после полного поворота камеры на полный цикл, мы можем продолжать ее вращать и нет механизма, который блокирует поворот (в отличии от камеры DJI Inspire 1). То есть в плане вращения камеры мы не ограничены ничем, а благодаря убирающимся шасси, обзор для камеры получается максимальный. Это, пожалуй, самое большое достоинство системы аэросъемки на базах DJI S900/ S1000 — оператор камеры/подвеса и пилот летающей платформы работают независимо, не ограничивая друг друга.

????????????????????????????????????

4. Силовая установка с моторами 4114 PRO

Рама октокоптера DJI Spreading Wings S1000 поставляется уже с установленной силовой установкой, то есть двигатели, регуляторы хода и лопасти уже установлены на лучи, все что нужно сделать при сборке — установить лучи на основную часть октокоптера и подключить электронику. Паять ничего не нужно. Вообще. Все очень хорошо подогнано и надежно. На сайте DJI.com постоянно обновляется информация по сборке и настройке рамы, подробно расписано весь процесс начиная со сборки, заканчивая установкой полетного контроллера и его конфигурирования.

Сама силовая установка DJI S1000 — самая из самых совершенных из всех, что когда либо выпускала компания DJI. Она оптимизирована и высокоэффективная в плане энергопотребления, способна работать в экстремальных погодных  условиях, например в мороз или жару. Эта версия силовой установки унаследовала от своего предшественника уже проверенную временем схему компоновки и теплоотвода, проблем с ней нет.

????????????????????????????????????

5. Складывающиеся шасси

Октокоптер DJI S1000 оснащен посадочным шасси, которое складывается в полете, что обеспечивает полный обзор камеры на 360 градусов. На раме DJI Spreading Wings S1000 уже предустановлены ретракты (складывающиеся посадочные шасси). Сам механизм приводится в действие большими сервомашинками а не червячным механизмом, как это заведено в бюджетных производителей. Это решение, несомненно, намного надежнее в эксплуатации. Так же стоит выделить очень интересную функцию контроллера DJI A2  — «Intelligent landing gears». С ее помощью вы можете забыть о переключателе шасси — они убираются автоматически после подъема на пару метров от земли, и сами опускаются при сближении с землей.

????????????????????????????????????

5. Модульная система сборки

При сборке октокоптера DJI Spreading Wings S1000 вам не нужен паяльник (если не считать напаивание разъемов аккумулятора). Все узлы имеют собственные разъемы, при чем производитель старался максимально дифференцировать их, уберегая нас от возможность подключить что-то не туда или переполюсовать питание.

????????????????????????????????????

6. Итоги

DJI Spreading Wings S1000 это по настоящему оборудование для профессионалов! На эти коптеры полагаются видео и фото операторы по всему миру, часто мы можем видеть их на футбольных матчах, больших и громких мероприятиях.

Картинка, отснятая, при помощи DJI Spreading Wings получается очень стабильной, а главное — вы можете реализовать то, что задумали и, практически, ничем не ограничены в плане ракурсов или облетов.