Тел.: +38 (093) 587 29 89 / +38 (068) 940 38 87 / droneport@gmail.com / Facebook

Подключение GoPro Hero 3, 3+, 4 к системе FPV, или удовольствие без дымка.

gopro 111

Начну с риторического вопроса:
— Можно ли закоротив всего 2 проводка сжечь электронную схему?!
Даже не искушенный в радиоэлектронике читатель, ответит утвердительно. И будет прав. Конечно! А вдруг это силовой выход схемы?!
Хорошо. Согласен.  А если это не силовой, и не выход, а вход?
А если проводков не 2, а 3?!
А если мест, куда подключить их можно целых 5!?…
Перебирать варианты, в поиске решений этой никому не нужной задачи можно долго, и делать этого мы не будем.

Вместо глупости, мы с вами лучше рассмотрим, что и  как нужно сделать, чтоб подобные вопросы нас улыбали как профессионалов.

 

Скажу честно. Когда на плате что-то воспламеняется, да еще и потом, под напряжением продолжительно тлеет, потрескивает, выпускает струйки дыма из лопнувших  корпусов микросхем и других деталей, то выглядит это конечно эффектно. Досада только в том, что непродолжительно, и дорого. Сгоревший передатчик, а тем более камера, это не винт с сорванным шлицом. За 3 копейки не поменяешь.

Приступим.
И так, что у нас есть?
со стороны камеры GoPro два служебных разъема:
— дофига-контактный[1] разъем расширения на задней стенке, через который можно получить доступ ко всем функциям камеры, включая меню! + подключить внешние модули (например резервное питание[2])
— двухрядный[3] разъем USB на боковой стенке, через который камера может не только отдавать содержимое своих мозгов, и заряжаться, но и стать третьим глазом в окружающий мир.

GoPro-backGoPro-connectors

 

Со стороны, актуальных сегодня FPV передатчиков (BOSCAM, HiEE, FatShark), несколько вариантов 5-ти контактных разъемов типа MOLEX 70543-0004 и JST micro

MOLEX 70543-0004JST micro

 

И если с распиновкой USB, о которой мы тоже будем говорить, все предельно ясно, потому, что камера GoPro, это пожалуй единственная константа у нас,

то в отношении ни MOLEXа ни JST этого сказать нельзя. Тут сплошные переменные.

Во первых, BOSCAM и FatShark решили отличаться между собой полярностью (ВНИМАНИЕ!) отдаваемого напряжения. А в компактных версиях передатчиков,

там где с платы убрали входной разъем питания, его линии ввели в тот же 5-ти контактный MOLEX на место линий входа звука!
Другими словами мы имеем варианты:

  1. переполюсовки выходного (транзитного или стабилизированного)* питания
  2. на выходе 12 или 5 вольт если последнее предусмотрено
  3. вход питания вместо выхода
  4. выход питания вместо аудио входа

 

наглядно , там где каждый цвет провода определяет его назначение, это выглядит так:

molex-fpv2molex-fpv1molex-fpv3
Тут:
[черный]            общая для всего земля

[красный]          выход и вход (если красных 2) питания

[желтый]           вход видео

[белый]              вход звука

[зеленый]         вход звука

 

Проиллюстрированное ясно дает понять, что об универсальности таких кабелей говорить не приходится.
А для тех, кто «купился» на бравый слоган «USB кабель для GoPro» платой может стать ёкнувшее сердце, от характерного запаха гари и испорченное настроение на ближайшие полчаса.
Что же делать?

Как всегда путей есть несколько, но все они начинаются с чтения документации на имеющийся передатчик, и доделка/переделка штатного кабеля, либо покупку правильного универсального.
Первое что нужно понять, это то, что попадает в красный провод 5-ти контактного MOLEXа?
Если на разъеме соответствующая красному проводу ножка подписана как +5 вольт , предельно ясно, что это выход напряжения питания для камеры, потому, что обычно штатное питание передатчика +12в или диапазон.
Бывает так, что подпись гласит 12/5. Это значит, что что-то умеет переключать выходное напряжение и это «что-то»  нужно найти. Обычно им бывает джампер. Опять-же, не доверяйте подписям гласящим, что именно в этом положении будет 5 вольт! Возьмите тестер, подайте питание передатчику и проверьте показание напряжения на ножке. Ни как иначе.
В случае, если на выходе, ни при каких условиях 5 вольт получить нельзя, просто откусите красный провод с обоих концов у разъемов (USB и MOLEX). Иначе Ваша GoPro превратится в GoDie.

Теперь пару слов об универсальном кабеле. Его отличие от остальных в том, что в нем MOLEX заменен на одинарные PLSки. Это значит, что читая документацию на передатчик, можно подключать от камеры только то, что нужно, или то, что хочешь. Например минимально, землю (любой черный) и видео (желтый либо рыжий/оранжевый).

сам по себе универсальный кабель выглядит так:

molex-fpv4

Что делать если кабель есть, не универсальный, да еще и неправильный. Например переполюсован по питанию?
Тогда можно воспользоваться острым пинцетом и вдавив защелки контактов, вынуть их из разъема, для того чтоб поменять местами.
Вставляя их на правильные места, не забудьте предварительно отогнуть обратно вдавленные хвостики защелок J
Раскусывание же переполюсованых проводов и последующая их пайка, это пожалуй самая крайняя мера, которой следует избегать.

molex-fpv5molex-fpv6

Там где производители стремятся к компактности, они начинают экономить на разъемах, и это удобство самое неприятное.

Ладно если повезло и у Вас версия передатчика с MOLEXом. В таких случаях, два провода питая штатного кабеля заканчиваются обычно JST разъемом, и в оставшихся трех проводах заблудиться будет уже сложно. Как я уже упоминал, в жертву там приносится звук, а оставшиеся 3 контакта делят между собой ВИДЕО ВХОД, ЗЕМЛЯ, ВЫХОД ПИТАНИЯ.
Не забывайте, проверить тестером, какое напряжение на выходе отдает передатчик. Если там окажется +12 вольт относительно Земли (черный провод), то просто выкусите этот красный провод идущий от MOLEXа к USB.
Опять, же, ни кто не ограничивает вас в использовании уже известного универсального кабеля. Красный принципиально не втыкаем. И помним, что теперь понадобиться еще и кабель переходник для подачи питания на передатчик.
Ну а если «не повезло» и приемник с JST micro  разъемом?
Не беда, все так же как и в предыдущим описании. Благо, кабель с которым, в случае нестыковки придется повозиться, так же разбирается. Контакты вынули, и правильно вставили. А если даже это микро и сломали, то пригодится то, что идет в комплекте с передатчиком. Тут придется универсальность делать уже пайкой J Откусываете от USB кабеля то, что поломали и припаиваете то, что шло в комплекте.

Остался саамы стремный (но не для профи) вариант. Микро передатчик с JST micro на 4! Контакта.
Хорошо тут то, что микро передатчики не имеют стабилизатора питания для подключения камеры, и транзитом через себя ничего не пропускают (ножки не хватает). По этому, сжечь вашу GoPro-шку повышенным внешним питанием не удастся, так же как и наверно переполюсовать J Ведь у таких передатчиков есть только:
Вход плюс питания — красный провод (не редко в диапазоне +6 +15 вольт)

Земля/общий – черный провод

Вход видео – как всегда желтый или близкий к нему

Вход звук – зеленый либо белый.

 

Так как на сегодня готовых правильных кабелей, для микропередатчиков, почти не встретишь, возможно нужный кабель придется ваять самому, из того, что идет в наборе + покупать сам USB разъем.

И вот тут мы плавно подошли к тому, что же у нас на стороне USB разъема, и в какой последовательности.

Из 10-ти контактов, вероятнее всего больше 2-ух, в большинстве случаев не понадобиться. Не сложно догадаться, что это контакты 8 и 9, однако, они будут бесполезны если камера их не активирует!

Для этого придется между контактом 4 и корпусом включить резистор сопротивлением от 30К до 100К, самой малой мощности.
Пример того как это выглядело в одном из фирменных кабелей смотрите на картинке [4].

Назначение 4-го контакта почти такое же как в случае с OTG. Это просто ключ, говорящий камере что нужно подключить видеовыход. (в OTG вместо резистора стоит перемычка, и она активирует +5 вольт на ножке 1. То есть в случае с OTG появиться возможность запитать внешнее устройство. НО У НАС НЕ OTG! И от камеры запитать ничего не выйдет)

Подключаясь не забывайте, что каждый провод имеет свой цвет не просто так. Следуя цветной маркировке, можно не отзванивать обратный разъем. Хотя попадаются и кабели уродцы. Что же, тут только можно посоветовать покупать кабели и оборудование заранее протестированное и у проверенных продавцов. Например Киевская «Игротехника»

Итак,

9 – Желтый; 8 – Черный; 4 – резистор 30К на корпус

USB-tgoproUSB- GoPro-pins

Возможные дополнительные подключения:
1. Естественно, многие захотят подпитывать камеру в процессе работы. Тогда подключайте красный к 1 контакту, если действительно на нем с передатчика 5 вольт! Если нет, а подключить питание хочется, то воспользуйтесь любым подходящим DC/DC понижающим преобразователем. О них я уже рассказывал тут. Минусовым проводом питания выступает все та же видео земля. Она общая тут для всего.

  1. Многие передатчики имеют встроенный микрофон, который микшируется с видео. Почти всегда это бесполезно, за исключением случаев, о которых я скоро расскажу (ссылка появиться). Никому не интересно слушать рев винтов. Чтоб не крутить громкость на приемнике, передачу звука можно «отключить». Тут речь не о мьютировании, а о том, что можно подать звук с микрофона GoPro, которая не слушает все вокруг как передатчик, а имеет хоть какую-то диаграмму направленности. Для этого просто используем контакт 10 подпаяв как правило белый провод. Тут я рекомендую свериться с вкладышем к передатчику с его распиновкой и цветовой схеме.Следуя описанным выше рекомендациям, Ваша FPV сборка заработает с полуоборота, и к тому же, Вы будете точно иметь представление о том, как все это устроено, и где искать проблему в случае сбоя.
    Желаю всем удовольствия от безаварийных полетов!

 

Приложение:

[1]

30-ти контактный разъем от GoPro (спасибо сайту iFix it за предоставленную фотографию)

gopro-30-pins

[2]

Дополнительное питание выглядит как-то так.

15

[3]

10-ти контактный разъем, о нем я уже писал.

10-pin

[4]

Как подключен контакт «ключ» через резистор

USB1

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.