Тел.: +38 (093) 587 29 89 / +38 (068) 940 38 87 / droneport@gmail.com / Facebook

Усилитель сигнала Sunhans для увеличения дальность управления Phantom 2

Sunhans-buster-2.4

 

Как увеличить дальность управления DJI Phantom?

Усилитель сигнала Sunhans для аппаратуры 2,4gHz 2,5W до 3000 м

 

Вопрос о радиусе действия аппаратуры управления на сегодня самый часто задаваемый при покупке  радиоуправляемых моделей. Конечно в первую очередь это касается летающих моделей. И если для самолетов и вертолетов, обычно использующихся для спорта и развлечения, вопрос не такой острый, то для платформ для аэросъемки и полетов по камере, дальность управления действительно критичный показатель. Мультикоптер с установленной на нем камерой, даже GoPro, и подвесом достаточно дорогое решение. И пользователь должен быть уверен в том, что он не потеряет управление по причине небольшого радиуса действия аппаратуры.

Популярное увлечение аэросъемкой с использованием мультироторных платформ стремительно набирает обороты, привлекая в ряды своих почитателей все новых и новых участников. И если для профессиональной съемки с использованием больших камер и больших гексакоптеров и октокоптеров, предлагается широкий выбор дополнительного радиооборудования, то что делать обладателям массовых коробочных продуктов от DJI и компании, в которых аппаратура управления уже включена. Хорошая новость для таких пилотов — решение есть. Давайте попробуем в нем разобраться.

Для начала давайте определимся чем пользователей не устраивает дальность действия штатных радиоаппаратур. Аппаратура в самом популярном на рынке квадрокоптере DJI Pahntom 2 или Pahntom Vision +, если верить техническим характеристикам,  имеет дальность до 1 км. Указанная цифра подразумевает некие идеальные условия — т.е. прямую видимость, нормальную температуру воздуха, полный заряд батарей, отсутствие радиопомех и достаточно большую высоту, для минимизации экранирования от поверхности земли. В реальных условиях это скорее 500 м. Справедливости ради замечу, что некоторые штатные аппаратуры, например Walkera Devo 10, имеют дальность до 2 км, но включаются в состав более дорогих систем для полупрофессиональной съемки. Именно дальность в 2 км в прямой видимости большинство пользователей хотели бы иметь в своей системе.

Что делать?

Дальность связи передатчика, установленного в аппаратуре управления, и приемника установленного на модели, определяется в первую очередь двумя показателями — мощностью передатчика и типом и характеристиками антенн на приемнике и передатчике. Возможности применения других антенн на приемнике в небольших квадрокоптерах типа DJI Phantom чисто теоретическая. Вносить конструктивные изменения в саму модель большинство пользователей вряд ли готовы. Проще и эффективнее управлять дальностью повышая мощность передатчика в аппаратуре.

На рынке представлено готовое решение — усилитель сигнала (бустер) Sunhans для апаратур, работающих на частоте 2,4 Ггц и 5,8 Ггц. Мощность каждой версии одинакова —  2,5 Вт, что обеспечивает дальность управления до 3 км в прямой видимости. Бустер представляет собой отдельный блок в собственном корпусе, с отдельным питанием. Устанавливается он между передатчиком и антенной — т.е на вход бустера подается сигнал с передатчика аппаратуры на антенну, на выходе используется собственная антенна. Размещается снаружи на корпусе аппаратуры.

 

Sunhans-buster-2.4-packing

Sunhans-buster-2.4

 

Поскольку DJI Phantom 2 задает стандарт для рынка коробочных квадрокоптеров, в первую очередь интересно использования усилителя именно с ним. Необходим усилитель  Sunhans 2,4Ггц , стандартно он идет в черном корпусе.

В комплекте сам бустер, адаптер питания от сети, панельная антенна, два кабеля – пигтейл с одним SMA разъемом, кабель с двумя SMA разъемами.

Sunhans-buster-2.4-set

 

Для монтажа необходимо разобрать аппаратуру (к сожалению без этой операции не обойтись). Вместо штатной антенны необходимо подключить пигтейл из комплекта и вывести SMA коннектор наружу через антенное гнездо корпуса. С помощью второго кабеля подключить бустер, вкрутить в него антенну, подать питание на бустер и система готова. Вопрос с питанием решается с помощью внешнего аккумулятора Li-Po 3S, правда для подключения необходимо спаять переходник.

Sunhans-buster-2.4-assembling

Sunhans-DJI-Phantom-2.4

 

 

В целом решение простое, доступное по цене и технически несложное… А начинающим моделистам все-таки рекомендуем устанавливать бустер Sunhans в профессиональном сервисе.

 

В следующей части я расскажу как увеличить дальность работы и видеопередачи владельцам DJI Phantom 2 Vision +

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.